昨日残りのエキスで試したストレート法は、見事に失敗。
悔しいのでレーズン酵母にも手を出しました。(笑) ちなみに今回は、瓶いっぱいに入れないよう気をつけました。 さて、りんご酵母さん。 中種作り2日目、さらに粉とエキスを加えました。 混ぜ混ぜしているうちに、瓶の側面が汚くなってしまったので、 一旦ボウルに取り出して、瓶を流水で洗いました。 瓶に戻してくるみちゃんをまきまき。 なんとか2倍になったので、冷蔵庫でお休み中です。 * * * 今日はお昼過ぎから雪が降る予報だったので、 午前中のうちにお散歩に出かけて、ミスタードーナツでお買い物。 ドーナツ大好きなしょうくんは、おうちに帰って食べ終えて、 「おいしかったー。また、どーなちゅ、かいに、いこーねっ」と言っていました。 そのお散歩途中に、本屋さんに寄ってもらって、 さっそく自家製酵母の本を購入~。 やるからには、万全の体制が好きなので。 それを参考にしてのレーズン酵母作りなのです。 うまく行くといいな~。 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる 高橋 雅子 / / パルコ ISBN : 4891947276 スコア選択: ※※※※※
by mu2my
| 2008-02-09 15:56
| パン
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